こんにちは、ピーモです。
土曜日持ち帰った真鯛の捌き方をYouTube数本見てイメージできたので捌いてみたした。
まずは鱗取り。
大きいアジ等をつって持って帰った時に鱗が飛び散るので何か無いかと考え試したらうまくいったので、それ以降鱗をとるのはビニール袋の中でやってます。
腕を入れてる所は輪ゴムで止めてます。
次に動画のイメージで3枚おろし。
いつもタチウオを釣って持って帰った時に大名おろししてるので、包丁が骨に当たってるのを感じつつ初めて捌くにしてはうまく出来たと思います。
骨が多い内臓部分などの骨を切り取り4柵に。
それを刺身にしてプーさんのお皿に盛り付けて完成です。
刺身に切って盛り付けは動画でみてなかったので、プーさんのお皿になってしまいました。
アラの部分も血合いをキレイに洗いました。
煮付けてもらいました。
初めてにしてはうまく捌けたし、釣った魚なのでいつものタイより美味しく感じました。