こんにちは、ピーモです。
今日は昨日釣ったタコを捌いて、計画通りタコ焼きパーティーしようと思います。
まず釣ったタコを塩揉みしてヌメリを取ります。
胴体をひっくり返して、内蔵を手で取り
目や口はキッチンバサミで取ってから、塩を入れて沸騰させた鍋へ入れていきます。
酢をいれると綺麗な赤になるとか聞きますが、タコ焼きなので塩だけで。
で、ゆで時間も3~5分と短めにします。
さっと流水で粗熱をとり、氷水でしめて下準備完了。
一番大きいやつだけ、タコ焼きに使おうと思います。
後は近所のスーパーで
・ホタテ
・リンゴの缶詰
・LOOKチョコレート
・アロエ
・ツナコーン
を買ってきて
しばらくまって返していくと
はい、完成。
いやー、ビールにも合うし美味しくいただきました。
ゆでタコもつまみにしながら、残ったタコはタコ飯にでもしようかな?