こんにちは、ピーモです。
朝から昼飲みとか言う、よくわからないパワーワードが好き♥
昨日は食べて飲んで、お風呂にはいってバタンキュー。
捌いた魚の始末だけしたけど、洗い物は放置でした。
今日は流石に早起きできたので、トーストでビール😅
アル中生活な感じでスタートし、食器とか洗って朝から昼ご飯の準備です。
カンパチの頭やカマ、骨まわりの所謂アラをアテ煮に。
900mlの水で30分煮続けて、アクを取り除きつつ減った分の水をたしていきます。
最後に液体な味噌汁の味噌を90ml量って入れて完成です。
カマとか頭の身って、めっちゃ美味しいですよね??
やっぱりアラ煮は大好きです。
酒のアテと言えば揚げ物があいますよね??
と言う事でカンパチの柵を2つ使って竜田揚げ。
アラ煮の30分を活用して、醤油:みりん:料理酒=テキトウ:テキトウ:テキトウと、余ってたチューブの生姜を全部(テキトウ)で漬け込みます。
ここは、本当にテキトウで問題なし!
だって、漬けたあとに水分をキッチンペーパーで拭き取ってから揚げるので。
拭き取ったカンパチを片栗粉でコーティング。
ビニール袋にいれてシャカシャカで完了。
あとは軽く揚げるだけ。
生でも美味しいんだから、揚がってなくても美味しいです!
完成品の写真は、すいませんm(_ _)m
キッチンドランカーな感じでつまみ食いしながらなので最後は撮り忘れです。
明日も休みとか、何して過ごそうかな(笑)
今日の夜はタチウオの天ぷらで一杯か、そんなに飲まずに釣りかドライブに行くか
次の日が休みってこの感じが大好き!
テレビないけど、明日はサザエさんシンドローム?になる感じも好き♥
まだ今から昼ご飯が普通なんでしょうけど
では、皆さん🍻