初めてのプレジャーボート購入記、船釣りブログ

知識無しでプレジャーボートを購入し現在2隻目。悪戦苦闘しながら体験した事を記していきます。最近は雑記(釣り以外)の日記が多めです。

朝から昼飲み

こんにちは、ピーモです。

朝から昼飲みとか言う、よくわからないパワーワードが好き♥

 

昨日は食べて飲んで、お風呂にはいってバタンキュー。

捌いた魚の始末だけしたけど、洗い物は放置でした。

今日は流石に早起きできたので、トーストでビール😅

アル中生活な感じでスタートし、食器とか洗って朝から昼ご飯の準備です。


f:id:peemo:20241013115440j:image

カンパチの頭やカマ、骨まわりの所謂アラをアテ煮に。

900mlの水で30分煮続けて、アクを取り除きつつ減った分の水をたしていきます。f:id:peemo:20241013115543j:image

最後に液体な味噌汁の味噌を90ml量って入れて完成です。

カマとか頭の身って、めっちゃ美味しいですよね??

やっぱりアラ煮は大好きです。

 

酒のアテと言えば揚げ物があいますよね??

と言う事でカンパチの柵を2つ使って竜田揚げ。f:id:peemo:20241013115923j:image

アラ煮の30分を活用して、醤油:みりん:料理酒=テキトウ:テキトウ:テキトウと、余ってたチューブの生姜を全部(テキトウ)で漬け込みます。

ここは、本当にテキトウで問題なし!

だって、漬けたあとに水分をキッチンペーパーで拭き取ってから揚げるので。


f:id:peemo:20241013120126j:image

拭き取ったカンパチを片栗粉でコーティング。

ビニール袋にいれてシャカシャカで完了。

 

あとは軽く揚げるだけ。

生でも美味しいんだから、揚がってなくても美味しいです!

完成品の写真は、すいませんm(_ _)m

キッチンドランカーな感じでつまみ食いしながらなので最後は撮り忘れです。

明日も休みとか、何して過ごそうかな(笑)

今日の夜はタチウオの天ぷらで一杯か、そんなに飲まずに釣りかドライブに行くか

次の日が休みってこの感じが大好き!

テレビないけど、明日はサザエさんシンドローム?になる感じも好き♥

まだ今から昼ご飯が普通なんでしょうけど

では、皆さん🍻