こんにちは、ピーモです。
土曜日に釣った座布団ヒラメを捌いて食べてみよう!な記事です。
捌き方は書きません(書けません)ので、YouTubeなどでプロの人の動画を見て下さい😊
土曜日釣ったあと、持ち帰ってクーラーに入れたままの状態で考えた所、大きいので向き合うのを避けてビールを飲みながら昼食を食べて片付けました。
前夜は2時間位しか寝てないのでアルコールも手伝って寝ようかとも思いましたが気合いを入れて捌く事に。
ただ、最初は一匹だけ持ち帰ったアジをサクッと裁き終えときました。
まな板に乗らないサイズなので、キッチンにサランラップを敷き詰めて切る部分の下にまな板を当てる感じで捌く事1.5時間💦
以前買っておいた↓このハサミがあってアバラの硬い太い骨を切りキレイに裁けました。
背骨?は、硬い骨と硬い骨のつなぎ目を狙えば簡単に骨を切れるのですがアバラは家にある包丁じゃ難しいです。
当日食べる分だけ皮を剥いで柵にし、残りは皮を剥がないで柵状にしたものを半分に切って皮側にだけキッチンペーパーを当てて全体をサランラップで包んで冷蔵庫へ。
立派な子を持ってたので煮付けても良かったのですが、キッチンの片付けを考えて今回は食べない事にしましたが今考えると冷蔵庫に入れておけば良かったなあと。
竜さんに貰った包丁で、結構納得な感じで柵までできたけど薄造りできる包丁が無かったので太めながら頑張って薄造りへ。

流石にこの量を1食では食べられず、残った分は今日の昼ご飯に手巻き寿司の具材として食べました。
今日の晩ご飯は、皮付きの柵1/2を使ってお造りで食べましたが昼ご飯を食べ過ぎたので柔らかくて美味しかったんですがもう少し食べようとはなりませんでした。
使った柵の1/4だけ家にあった梅昆布茶を少しふりかけてラップで包んで30分ほど置いといて、お造りにしましたが昆布締めな感じの味と食感で美味しかったです!
骨の部分は、あら炊きにしましたが少し味見程度たべただけで丸々残ってる状態です。

残ってる柵は1/2匹分って所ですが、明日は飲みな可能性が50%、明後日も50%なので帰れた時はヒラメのお造りかヒラメを使ったレシピを試しつつ美味しく頂く予定です。
ムニエルとかにすると、新鮮だったし何か勿体ない感じがするので試したとしても最後の方になるかなあ。
納豆とお造りを混ぜて、ヒラメ納豆もしましたがコレは美味でした!
何かオススメの食べ方ありますかね??
