こんにちは、ピーモです。
今日は、昨日船釣りで釣った魚を全部頂いたので捌いて美味しく頂こうとおもいます。
まずは、いつものようにビニール袋の中で鱗をとります。
まぁ、今回は全部お造りで頂こうと思うので鱗は軽く取っただけです。(とらなくても大丈夫そうだけど。)
まずは大きいツバスから。(この魚、ツバスであってますかね?)
船釣り初めてまだ9回目。普段からルアーとかで釣りをしないので、普段釣れない魚は適当です。
三枚におろし
皮を剥いで
あばらの骨や、真ん中の骨を処理して、だべたいサイズの適当な大きさに切ってプーさんのお皿に盛り付けます。
量が結構とれたのですが、お皿の廻りに二段重ねにしてみました。
アジも全て三枚におろし
骨の部分は処理してお造りで食べるようにしていきます。
この中からお昼に食べる分だけ切り分け
プーさんのお皿の真ん中に盛り付けて完成です。
夜にはアジのお造りがまだまだあるので楽しみです。
値段では無いのは分かってるんですが、安いですよね~
買って三枚におろすとかしないですが、船釣りはプライスレス!
自分に言い聞かせておきました。
最後にキッチンをハイターで掃除して、あとは頂くだけです。
次回はタチウオも狙いに行ってみようと思います!
早く船釣りに行きたいなぁ。ガソリン40リットル+タンクに1/5~1/4残ってるので、日の出とともに出港できます。
あ、最後の文は備忘録です。すいません。