こんにちは、ピーモです。
今日はお正月の釣りで弟に貰った真鯛を捌いて以来4ヶ月ぶり位で真鯛を捌きました。
真鯛は鱗をとって、ヒレをキッチンバサミで取ったあとの物です。
何度か捌いた事があるけど、久しぶりですがYouTubeで確認も無しに捌きました。
真鯛は多少失敗してもアラ炊きにブッ込めば大丈夫⤴と大胆にできるからか結構上手におろせる事が多いです。
アジは横着して鱗も落とさず、内蔵もそのままで頭を落として3枚におろしてアバラ骨を削いで皮をひき血合いを切るだけなので、ものの1分位でさばけました😅
お造り4切れな感じですが、美味しいと思います。
本当は持って帰る予定ではなかったのですが
どうせ鯛をおろしてキッチンが汚れるついでにと持って帰ってきました。
夜に美味しく頂きたいと思います。