こんにちは、ピーモです。
今日はメジロの竜田揚げに挑戦です。
クックパッドでブリの竜田揚げや唐揚げを参考に作ります。
キッチンドランカーしつつ、メジロをつまみ食いしながらやってますが漬けダレの分量が少なすぎました🥵
よく読むと、ブリ二切れに対する分量が書いてました。
目分量で漬けダレを増量。
10分手揉みして、本当なら揚げ始めるところを冷蔵庫で1時間寝かす事にしました。
ヅケダレを捨ててキッチンペーパーで水分を取り、片栗粉を付けて180度の油で2分20秒ほど揚げてみました。
ちょっと作りすぎた感もありますが、めっちゃ美味!
ビールに良くあいます!
昨日仕込んでたアラ汁も完成。
今晩は、造り、ヅケ、メジロしゃぶを食べる予定です!
あ〜幸せ❤