こんにちは、ピーモです。
今日、持って帰ってきた良型アジはコチラ。
まな板が40センチ。
最大43センチでしたので、加太で言う鬼アジって事で良いですかね?
鬼アジと言う種類のアジも居るのでややこしいですけど、加太で言う鬼アジは40センチ越えた大きなアジの事を言ってます。
アジフライにするには大きいし、とりあえずいつも通り全て3枚卸しにしてキッチンペーパーで包んでラップをかけて冷やしてます。
4匹いるので、1日1匹としたら4日はお造りで楽しめます!
キッチンペーパーを交換しつつ、1日ごとの熟成を楽しもうと思います。
が、1匹で結構な量の造りができるので半身ずつ4日と南蛮漬けとかになりそうな予感。
お持ち帰りサイズの真鯛は何処に居るのかな?
せめて30センチ超えてたら持って帰ると思うけど、35センチ以上は欲しい所。
ただ、60センチとかになるとクーラーボックスに入らないので困るなぁ。(そんな心配は不要だと思うけど😅)