こんにちは、ピーモです。
昨日釣ったタコを捌いて食べようと思います。
しっかり塩もみしてヌメリを取っていきます。
ヌカでやる人も、大根で叩く人もいますが、塩もみでやっていきます。
手元に塩しかないですし、過去も塩もみだけで充分でしたし。
内蔵も手で取り、キレイに洗いました。
しっかり水でヌメリと塩を流します。
たっぷりの沸騰したお湯に塩を少しいれて、あしをジャブジャブしていくとクルンと丸まってきます。
ある程度まるまったら、全体を浸けて3分茹でます。
貯めておいた水にタコを入れて流水を足しながら熱を取って、タコをキレイに洗っていきます。
タコがキレイになったらしっかり水気をとって完成です。
この状態でラップして冷蔵庫に入れておきました。
食べる直前に食べる分だけ切ってウマー!
上手に茹でられてました。
残りは、たこ飯や酢の物にしたいと思います。
もっと沢山釣りたかったです!