こんにちは、ピーモです。
釣ってきた真鯛でお刺身、炙り刺身、皮の湯引きポン酢を作ってみました。
お刺身は皮をひいて大きめに切りました。
炙りは初めてやりましたが、調べたらちょっと長めに炙るらしいので長めに炙りました。
お刺身にした方は皮をひいたけど、以前皮の湯引きが美味しかったのを思い出したので調べて作ってみました。
熱湯で10秒ほど湯引く。
事前に準備してた氷水でしめる。
水分をよく取る。
適当な大きさに切る。
ポン酢をかける。
茹ですぎると食感が悪くなるようですが、包丁で切った時の手触りからプリッと伝わってきて美味しい奴やん⤴とテンションが上がります。
お刺身も寝かせるとねっとりして美味しいですが、新鮮な奴も好きなのでやはりもっと釣れる場所を見つけて腕を磨かないとダメですね。
中潮ばかりなので、タチウオに行ってないですけどドラゴンも釣りに行かないとダメですけど明日は船舶免許更新があり、来週末は免許が届いてない可能性があるので出港できないかもしれません。
2000円払って申請したら免許回収されずに乗れるみたいな説明を聞いたけど2000円ケチって免許が週末までに届けば行こうかな?と思ってます。
2000円払った所で強風でも出港できないし、釣れるなら免許届くでしょ??
ノマセのアジを釣って、ヒラメも釣ってみたいなあ。